Поздравляю! Если Вы зашли на эту страничку – значит, действительно серьёзно подходите к выбору щенка. Так как по овчаркам вопросов практически не задают (чаще всего решается вопрос выставочник или рабочий), то остановлюсь на декоративных породах: шпицы и йорки. Но в основном про шпицов, т.к. у йорков всё кончается вопросами о «миниках» и «бебифейсе»: про рост написано ниже. А «бебифейс» - это короткая мордочка и выражение. Но у маленького щенка это не всегда можно увидеть.

Когда человек выбирает себе маленькую породу, то, прежде всего, ориентируется на внешний вид, т.е. нравится – не нравится. Но маленькие собачки - это тоже собачки. И, поэтому,   к выбору надо подходить серьёзно: ведь Вы выбираете себе спутника на ближайшие 10-15 лет.

Вопрос 1: «Хочу миника»

Когда я слышу такой вопрос, то часто впоследствии оказывается, что человек просто не понимает, кто такой миник и почему именно его он хочет.

В породе немецкий шпиц есть три разновидности: миниатюрный (20-22 см), малый (23-29 см) и средний (30-38см.) Собаки имеют по стандарту одинаковые требования к анатомии и, фактически, различаются только ростом. Мой первый вопрос – для кого берётся собака? Миниатюрный шпиц – маленький комочек счастья, но, как все маленькое, он требует ответственности: простой прыжок с дивана или не очень осторожное движение хозяина (ой, наступил!) может стоить ему сломанной лапки. Поэтому этот вариант не подходит тем, у кого маленькие дети: ребёнку захочется пообщаться с собачкой, но он ещё не может рассчитать свои силы и это может закончиться трагедией. В этой ситуации лучше подойдёт малый шпиц: собака с более крепким костяком. Для тех, кто хочет совместить маленькую собачку и дрессировку, а может и соревнования, подойдут малый или средний шпицы. Эти породы - звёзды таких соревнований.

Вопрос 2: Шерсть

Для шпица шерсть - это визитная карточка породы. Но в Интернете можно увидеть много фотографий постриженных под машинку шпицов. Это – уродство! Во-первых: после такой «стрижки» структура шерсти практически не восстанавливается. А во-вторых: когда человек выбирал шпица, то он видел, что эта порода требует дополнительного ухода за шерстью.

Шерсть шпица – это его украшение. Но не только. Это работа заводчика, получившего красивую собаку, хозяина, который ухаживает за своим любимым животным, и грумера, который всю эту красоту поддерживает. С точки зрения ухода различают два типа шерсти: более мягкая- «набитая» шерсть и шерсть с более развитой остью. Оба типа при соответствующем уходе выглядят очень красиво. Тем, кому нравится возиться с шерстью, кто готов к этому, подойдут оба варианта. А вот тем, кто не готов уделять грумингу много времени, больше подойдёт второй тип: хорошо развитая ость не даёт образовываться колтунам, не скатывается. Хорошо прочесать собаку пару раз в неделю – и собака - красавица. Стрижку в любом случае должен делать только профессиональный грумер, знающий особенности породы.

Вопрос 3: «Медвежонок» или «лисичка»

Так называют разный тип у шпица простые люди. Тип - это дело вкуса: есть много людей, которые отдают предпочтение определённому типу морды. Эксперты на выставке оценивают собаку в целом: для них тип – один из критериев. Здесь хочу сразу оговориться, что надо смотреть маму-папу. Есть хорошая пословица: «От осинки не родятся апельсинки». Угадать щенка очень сложно, но, по крайней мере, родителей надо посмотреть. Если Вас что-то в них не устраивает (шерсть, характер, рост и т.д.), то лучше найти то, что Вам подходит.

Вопрос 4: «Для себя»

Когда заводчик (я говорю именно о заводчиках) получает помёт, он подбирает пару своей собаке (а не просто идёт в соседний двор), заботится о её здоровье, не спит ночами, чтобы вырастить маленькие комочки (часто рождаются по 40гр), кормит, консультируется с ветврачом, проводит соответственные процедуры. А до этого – выставки, дрессировка, груминг. Я не случайно написала – выставки т.к. заводчик старается не просто получить одну оценку под одним экспертом «чтоб вязаться», а конкурировать на разных выставках с лучшими представителями породы, чтобы показать классность собаки, посмотреть результат своих трудов, продумать работу на перспективу. Каждый берет собаку для себя, а не для соседа. К этому выбору надо подходить ответственно и серьёзно, чтоб потом не срываться на животном, не оправдавшем ожидания.

Вопрос 5: «Что вырастет»

Этот вопрос очень сложный, т.к. предсказать, кто и как будет развиваться очень сложно. Часто бывает так, что собака, которую заводчик оставил себе как самую перспективную в помёте, проигрывает проданному однопомётнику. Ещё раз хочу сказать - каждый развивается по-разному. Если Вы собираетесь участвовать в выставках и у Вас есть определённые требования - берите собаку в возрасте от 7мес до года: в это время уже можно более-менее прогнозировать рост, «фаберже» у кобелей уже на месте, зубы сменились, да и шерсть начинает потихоньку отрастать после «пырзиковской»  линьки (эта линька начинается около 4 мес). Но будьте готовы к тому, что такая собака, если заводчик видит её как перспективную для борьбы за титулы, будет стоить дороже, независимо от того, будете ли Вы её выставлять или нет. Если Вам это не принципиально, то смотрите родителей, говорите с заводчиком. У шпицов в одном помёте могут быть и мини, и малые, и средние. Это не говорит о том, что собаки плохие: как уже писалось выше – они могут успешно выставляться и побеждать в своей ростовой разновидности. Если Вас щенок устраивает – это замечательно.

Вопрос 6: «Где брать»

Этот вопрос самый важный. Самое главное для любой собаки - здоровье. Поэтому  щенок должен быть ухоженным, активным, контактным. У него должны быть проведены все необходимые по возрасту процедуры (обработка от глистов, возрастные прививки). Лучше брать из дома, где есть возможность посмотреть хотя бы маму. Хочу сразу предупредить: мамы после родов очень сильно вылинивают, практически под ноль – это нормально. Но при личной беседе Вы сможете посмотреть её фото до линьки, а также, возможно, фотографии её детей из других помётов. Не ловитесь на фразы типа: «У меня собака с документами, а это мы так её повязали.  Для здоровья».  В этой ситуации очень большой риск взять помесь. К тому же – никаких гарантий, что щенку были проведены элементарные ветеринарные процедуры. Не рискуйте! Ответственный подход к выбору и покупке щенка убережёт Вас от многих неприятных неожиданностей.

Вопрос 7: Мальчик или девочка

Здесь всё очень индивидуально: кому-то нравятся одни, кому-то другие. Нужно просто учитывать нюансы. Мальчики более активны, нет течек, но очень любят интересоваться дамами: истинные кавалеры. Девочки более покладистые, но текут где-то два раза в год.

 

Если на какие-то вопросы я не ответила - пишите. Буду рада)))

6 апреля родились шпице-детки от Монти и Шона: две девочки и мальчик)))

 

 ОТКРЫТО РЕЗЕРВИРОВАНИЕ!